重庆
切换分站
免费发布家教
当前位置:重庆家教网 > 家教新闻 > 重庆高中学习资料 >  高中生物细胞膜课时练习题(附答案)

高中生物细胞膜课时练习题(附答案)

发表时间:2018-08-17 13:19:22  来源:网络资源  浏览:次   【】【】【
1.科学家常用哺乳动物的红细胞做材料来研究细胞膜的组成,是因为( )A.哺乳动物红细胞容易得到B.哺乳动物红细胞在水中容易涨破C.哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体膜等膜结构D.哺乳动物红细胞的细

 

细胞膜---系统的边界课时作业

一、选择题

1.科学家常用哺乳动物的红细胞做材料来研究细胞膜的组成,是因为(  )

A.哺乳动物红细胞容易得到

B.哺乳动物红细胞在水中容易涨破

C.哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体膜等膜结构

D.哺乳动物红细胞的细胞膜在光学显微镜下容易观察到

答案:C

解析:哺乳动物成熟的红细胞没有核,没有线粒体等复杂的细胞器,因此选它,否则就容易造成细胞膜、核膜、细胞器膜混在一起而无法分开的现象。

2.(2011•无锡一中期末考试)下列有关细胞膜功能的叙述错误的是(  )

A.将细胞与外界环境隔开,保证细胞内部环境的相对稳定

B.控制物质进出细胞

C.合成细胞壁的成分

D.进行细胞间的信息交流

答案:C

3.(2011•无锡一中期末考试)在处理污水时,人们设计出一种膜结构,有选择地将重金属离子阻挡在膜的一侧,以降低重金属离子对水的污染。这是试图模拟细胞膜的(  )

A.将细胞与外界环境分隔开的功能

B.控制物质进出细胞的功能

C.进行细胞间信息交流的功能

D.细胞膜的流动性

答案:B

4.(2011•福建龙岩一中)科学家在实验中发现,脂溶性物质能够优先通过细胞膜,并且细胞膜会被溶解脂质物质的溶剂溶解,也会被蛋白酶分解,这些事实说明了组成细胞膜的物质中有(  )

A.糖类和脂质 B.糖类和蛋白质

C.蛋白质和脂质 D.蛋白质和核酸

答案:C

5.(2011•邯郸高一期末考试)磷脂分子适于形成细胞膜的原因是(  )

A.它们是疏水的

B.它们是亲水的

C.它们迅速吸水

D.它们既是亲水的又是疏水的

答案:D

6.苋菜无论用清水怎么洗,清水中仍不见红色物质,但若放入沸水中一烫,水立刻变成红色,这是因为(  )

A.在清水中没有物质出入

B.在清水中细胞膜没有选择透过性

C.沸水中色素分解成小分子物质

D.沸水使细胞膜失去选择透过性

答案:D

解析:细胞膜的生理功能是选择透过性,这是活细胞所具有的功能。只有活细胞才具此特性。通常情况下,色素又是细胞需要的,活细胞的细胞膜是不会让其轻易透过的,所以在清水中,红色色素是不会看出来的。若放入沸水中,高温杀死了细胞,也使细胞膜失去了活性,破坏了其结构,就使其功能丧失,物质的出入便失去了选择性,细胞内部的色素物质就可以不受限制地出来了,故使水变成红色。

7.(2011•石家庄市高一期末考试)下列有关细胞膜功能的叙述中,错误的是(  )

A.作为系统边界,维持细胞内环境的稳定

B.控制物质进出细胞

C.提高细胞内化学反应的速率

D.进行细胞间的信息交流

答案:C

8.下列叙述正确的是(  )

A.细胞膜只是由脂质和蛋白质分子组成

B.细胞膜的各种成分中脂质的含量最多

C.在组成细胞膜的脂质中,脂肪最丰富

D.功能越简单的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多

答案:B

解析:A错,细胞膜除了主要成分脂质和蛋白质分子以外,还有少量的糖类。C错,在组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富,此外还有少量固醇。D错,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。B正确,细胞膜的各种成分中,脂质约占细胞膜总量的50%,蛋白质约占40%,糖类约占2%~10%,因此脂质最多。

9.对玉米种子的实验处理方法和观察到的现象如下,该实验结果说明(  )

实验处理 将玉米种子浸泡15h,从中央切开后用稀释红墨水染色 将玉米种子煮熟,从中央切开后用稀释红墨水染色

实验现象 胚体细胞着色非常浅 胚体细胞着色深

A.细胞膜具有选择透性

B.红墨水容易进出玉米细胞

C.细胞膜具有全透性

D.活细胞细胞膜具有选择透过性

答案:D

解析:活细胞的细胞膜具有选择透过性,可以按照生命活动的需要有选择地吸收物质。红墨水不是细胞生长所必需的物质,所以没有或很少通过活细胞膜进入胚体细胞,胚体细胞着色非常浅;如果将种子煮熟,胚细胞死亡,其细胞膜失去选择透过性而成为全透性,红墨水进入细胞,胚体着色深。

10.脂质物质能够优先通过细胞膜,这是因为(  )

A.细胞膜以磷脂双分子层为基本支架

B.细胞膜上有搬运脂质物质的载体蛋白质

C.细胞膜外表有一层糖蛋白

D.磷脂分子和蛋白质分子大都可以运动

答案:A

解析:细胞膜的成分中50%是脂质,而且脂质中的磷脂双分子层构成了膜的基本支架。根据相似相溶的原理,脂质物质能优先通过细胞膜。

11.(2010•龙川高一检测)下列有关细胞膜的信息交流的说法,不正确的是(  )

A.不同细胞之间必须相互接触才能传递信息

B.能在细胞之间传递信息的物质并不都是激素

C.高等植物细胞间的胞间连丝有信息交流作用

D.细胞间的信息交流有利于整个生物体完成相应的生命活动

答案:A

解析:细胞间进行信息交流的方式有三种:通过化学物质传递,但该化学物质不一定是激素;接触传递;通道传递,如胞间连丝。细胞间的信息交流有利于整个生物体完成相应的生命活动,这是信息交流的意义。

12.(2011•石家庄市高一期末考试)下列不属于细胞间信息传递的是(  )

A.激素作用于靶细胞

B.精子与卵细胞的识别与结合

C.高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接

D.一个细胞中的无机盐离子进入相邻的细胞

答案:D

13.水溶性染色剂(PI)能与核酸结合而使细胞核着色,可应用于细胞死活的鉴别。细胞浸泡于一定浓度的PI中,仅有死亡细胞的核会被着色。利用PI鉴别细胞的基本原理是(  )

A.死细胞与活细胞的核酸结构不同

B.死细胞与活细胞的核酸含量不同

C.活细胞能分解染色剂PI

D.活细胞的细胞膜能阻止PI的进入

答案:D

解析:细胞膜的功能之一就是能控制物质进出细胞。此题中用PI鉴别细胞就利用了细胞膜的此功能。细胞膜像海关或边防检查站,对进出细胞的物质进行严格的“检查”。细胞需要的营养物质可以从外界进入细胞;细胞不需要的,或者对细胞有害的物质不容易进入细胞。可以用此特性鉴别细胞的死活。本题中PI是正常情况下细胞不需要的,只要细胞是活细胞就不会进入细胞内。

14.下列有关细胞膜成分的叙述,错误的是(  )

A.细胞膜的主要成分是蛋白质、脂质和糖类

B.细胞膜上蛋白质的种类和数量越多,功能越复杂

C.脂质在细胞膜中的含量比蛋白质要多

D.细胞膜中不仅含有磷脂,还有少量的胆固醇

答案:A

解析:细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质,其中蛋白质约占40%,脂质约占50%,此外还含有少量的糖类。脂质中含量最丰富的是磷脂,构成细胞膜的基本支架。还含有少量的胆固醇。蛋白质是细胞膜功能的行使者,其种类与数量越多,功能越复杂。

15.(2011•新课标卷)将人的红细胞放入4℃蒸馏水中,一段时间后红细胞破裂,主要原因是(  )

A.红细胞膜具有水溶性

B.红细胞的液泡体积增大

C.蒸馏水大量进入红细胞

D.低温时红细胞膜流动性增大

答案:C

解析:人红细胞内溶液浓度大于蒸馏水,细胞吸水涨破。

二、非选择题

16.某同学欲获得纯净的细胞膜,以研究其结构与功能。请你帮助设计一个简易的实验。

(1)选择人体的__________作为获取细胞膜纯净物的来源。

A.成熟的红细胞 B.神经细胞

C.白细胞 D.口腔上皮细胞

(2)将选取的上述材料放入__________中,由于__________作用,一段时间后细胞将破裂。

(3)再用__________法获得纯净的细胞膜,上清液中含量最多的有机物是__________,这种物质的特征是__________,因而使红细胞具有__________功能。

(4)将膜成分分离提纯后,用__________试剂可以鉴定蛋白质,具体现象是__________。

(5)通过有关方法,测得多种膜的化学成分,如下表:

物质种类

膜的类别 蛋白质(%) 脂质(%)(主要是磷脂) 糖类(%)

变形虫细胞膜 54 42 4

小鼠肝细胞膜 44 52 4

人红细胞膜 49 43 8

线粒体内膜 76 24 0

菠菜叶绿体

囊状结构膜 70 30 0

①依据上表数据,请分析构成细胞膜与细胞器膜的化学物质组成上的共同点是:

________________________________;

②化学物质组成的主要区别有:______________________________。

答案:(1)A (2)蒸馏水 吸水 (3)离心 蛋白质(或血红蛋白) 在氧气浓度高的地方,容易和氧结合;在氧气浓度低的地方,容易和氧分离 运输氧气的 (4)双缩脲 溶液变紫色 (5)①都有磷脂和蛋白质 ②细胞膜除了有磷脂和蛋白质外,还有少量的糖类,而细胞器膜则不含糖类

17.下面是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答:


(1)甲图细胞属于________细胞,判断的理由是________。

(2)甲、乙两图的细胞均有的结构名称是核糖体、________和________,其中具有选择透过性的结构是________。

(3)乙图中,对细胞有支持和保护作用的结构,其组成物质主要是________。与细胞的分泌蛋白合成、加工和分泌有关的细胞器有(请填写图中标号)________。

答案:(1)原核 无核膜(或无成形细胞核)

(2)细胞壁 细胞膜 细胞膜

(3)纤维素和果胶 8、10、11、12

解析:本题考查了原核细胞和真核细胞的异同。(1)由图分析,甲图细胞没有核膜包被的细胞核,细胞内只有核区和核糖体,因而属于原核细胞。乙图细胞具有细胞核、各种细胞器和细胞壁,属于植物细胞。(2)比较甲、乙两图细胞,共同具有的结构有核糖体、细胞膜和细胞壁,其中细胞膜具有选择透过性。(3)甲、乙两图所示细胞都有起支持和保护作用的细胞壁,但二者成分不同,原核细胞的细胞壁成分是肽聚糖,植物细胞壁的成分是纤维素和果胶。在乙图示的植物细胞中,还具有与分泌蛋白的合成、加工和分泌有关的细胞器:核糖体、内质网、高尔基体。此外,线粒体还为此过程提供能量。这四种细胞器缺一不可。
责任编辑:未知